Wiederum in Absenz einiger Leistungsträgerinnen traten die Brandis Ladies am Samstag zum Rückspiel gegen die Bassersdorf Ladies an. Bei einem erneuten Sieg winkte ein spielfreier Sonntag sowie der Einzug in die Playoff-Halbfinals. Die Ausgangslage nach dem 6:3 Heimsieg der letzten Woche war nicht schlecht – es galt nun, an diese Leistung anzuknüpfen und über 60 Minuten durchzuziehen. In den ersten acht Minuten geschah nichts Zählbares. Das Heimteam aus Kloten kam der Torlinie zwar ein paar Mal unangenehm nahe, war im Abschluss aber nicht genügend kaltblütig. Nachdem Selina Beer von den BasiLadies eine Strafe wegen eines Hakens kassierte, ging es schnell. Marlise Hofmann skorte eine Minute nach Beginn des Powerplays. Schneller gelang der Treffer im nächsten Powerplay Leine Nummi. Nur 12 Sekunden nach Anspiel konnte sie auf 0:2 erhöhen. Wenig später doppelte Lara Stucki nach. Nach Ablauf der zweiten Strafe gegen Selina Beer profitierte Anouck Hofmann von einem Riesenchaos vor dem Tor von Keeperin Jasmin Imhof und erzielte das 0:4. Noch im gleichen Drittel konnte Janina Habegger - assistiert von Anouck Hofmann und Daniela Hirsiger - ihr erstes Playoff-Tor des Jahres erzielen, womit sie die BasiLadies in eine Schockstarre versetzte, die noch ihre ganze Saison andauern würde. Rebecca Schär wurde indes für unsportliches Verhalten bestraft. Die Aussichten für die BasiLadies waren düster, denn das zweite Drittel brachte keine Besserung. Die Brandis Ladies hingegen machten munter weiter und erhöhten den sonst schon riesigen Vorsprung in der 28. und der 40. Minute durch Petra Melicherikova resp. Anouck Hofmann. Ebendiese bewarb sich später mit ihrem spektakulären Save vor dem eigenen Tor für das Flugbrevet. Nach Spielmitte verliess die makellos auftretende Brandis-Torhüterin Jeannine Bürki ihren Kasten und überliess Sandy Aebi das Defensiv-Zepter. Auch die BasiLadies wechselten die Torhüterin. Diese kam in der 41. Minute resp. aufs Schlussdrittel ins Spiel und wurde nur 10 Sekunden später zum ersten Mal bezwungen. Die junge Keeperin hatte auch vor dem 0:8 schon einen schweren Stand. Hinzu kamen zwei weitere Tore von Janina Habegger und Rebecca Schär. Letztere profitierte von einem Bilderbuchpass vors Tor von Verteidigerin Timea Messerli. Die Brandis Ladies dominierten den Match weiterhin nach Lust und Laune. Lara Stucki zum Beispiel, unterbot Leine Nummi’s Zeitrekord mit Powerplaytor Nummer drei, welches sie nach nur 8 Sekunden der Überzahl erzielte. Zudem trug sie sich wenig später in die Hattrick-Schützinnenliste gleich unter Janina Habegger ein. Die BasiLadies kamen nur selten weiter als bis zur blauen Linie. Wenn sie doch einmal in die offensive Zone gelangten, scheiterten sie spätestens an Torhüterin Sandy Aebi oder wurden gleich von der nächsten Angriffswelle überrollt. Obwohl auch sie zu einigen Chancen kamen, konnten sie den Brandis Ladies, welche wiederum aufopfernd kämpften, nicht das Wasser reichen. Das einzige Erfolgserlebnis blieb der abgewehrte Penaltyschuss von Petra Melicherikova, welche das five-hole suchte aber nicht fand. So ging die «Warrior of the game»-Auszeichnung wiederum ans ganze Team der Brandis Ladies. Verdient und rundum überzeugend holten sie sich bereits im zweiten Spiel das Ticket für die Playoff-Halbfinals.

EHC Bassersdorf - Brandis Ladies 0:13