Am letzten Wochenende stand eine Doppelrunde für die Brandis Ladies auf dem Programm. Zuerst reisten die Emmentalerinnen nach Kloten, um dort gegen die Damen aus Bassersdorf anzutreten. Brandis trat nur gerade mit 10 Feldspielerinnen an, da aufgrund Arbeit und Auslandaufenthalt nicht alle zur Verfügung standen. Die Zürcherinnen starteten furios und nahmen Mischler sogleich unter Beschuss. Man merkte, dass sie endlich auch mal gegen die Brandis Ladies gewinnen wollten, gingen doch jegliche Partien in den letzten Jahren zuungunsten der Zürcherinnen aus. Es brauchte einige Minuten, bis auch Brandis den Startdruck der Basi Ladies durchbrechen konnten. Beide Mannschaften schenkten sich nichts. Nach ungefähr 5 Minuten Spielzeit fiel die Spielkontrolle immer mehr auf die Seite der Bernerinnen und nun setzten sie die Bassersdorferinnen unter Druck, welche sich nur mit ungewöhnlich vielen Befreiungsschlägen zu helfen wussten. In der 9. Minute reagierte Moser blitzschnell, bediente Maurer und diese wiederum bot Zürcher den Puck perfekt an, so dass diejenige in einem Sololauf auf Imhof zulief und ihr keine Chance liess. So hiess es 1:0 für die Emmentalerinnen. Bassersdorf liess sich nicht beirren und es war spür- und sichtbar, dass sie vor der Pause noch den Ausgleich erzielen wollten. Brandis ihrerseits verstand es jedoch, die herausgearbeiteten Chancen der Zürcherinnen zu Nichte zu machen und den Vorsprung in die Pause zu retten.

Das zweite Drittel begann sofort mit einer Chance der Bernerinnen, welche sie jedoch nicht verwerten konnten. Bassersdorf ihrerseits kehrte wieder ins alte Muster zurück und produzierte weiterhin Icings. Ebenfalls bekamen sie eine weitere 2-Minuten Strafe, wovon sie bereits im ersten Drittel deren drei hatten. Dieses Mal brauchten die Emmentalerinnen gerade mal 30 Sekunden und erhöhten den Vorsprung auf 2:0. Nun machte sich die härtere Regelauslegung, welche seit diesem Jahr von den Schiedsrichtern schweizweit angewendet wird, bemerkbar. Es schneite auf beiden Seiten Strafen. Doch das nächste Tor der Partie erzielte nicht eine Mannschaft in Überzahl, sondern diejenige in Unterzahl. Bassersdorf konnte aufgrund einer Unaufmerksamkeit von Brandis den Anschlusstreffer zum 2:1 erzielen. Dies nervte die Bernerinnen dermassen, dass es knapp eine Minute ging, dass sie den Vorsprung wieder auf zwei Tore erhöhten.

Im letzten Drittel hiess es, keine Tore mehr zu erhalten und wenn möglich den Vorsprung auszubauen. Brandis spielte clever und zerstörte mehrheitlich die Angriffe von Bassersdorf. Diejenigen Spielzüge, die auf Mischler im Tor kamen, machte die stark spielende Mischler zu Nichte. Bassersdorf erhöhte zunehmend den Druck und drückte enorm auf den Anschlusstreffer. Brandis vermag dem Druck Stand halten, doch liess die Konzentration mehr und mehr nach. Gefährliche Querpässe und unkonzentrierte Spielweise waren die Folge davon. Knappe 5 Minuten vor Schluss musste Trainer Leuenberger mit einem Timeout eingreifen. Die klaren Worte waren in der Eishalle gut zu hören und das Team zeigte nochmals Herz und so ging das Spiel mit 3:1 an die Emmentalerinnen.

Brandis Ladies Brandis Ladies Brandis Ladies

Am Sonntag empfingen die Brandis Ladies den Tabellenletzten aus Zunzgen-Sissach. Es ging doch mehr als 8 Minuten, bis die Einheimischen in Führung gehen konnten. Zwei rasch nacheinander erhaltene Strafen liessen die Brandis Ladies zu Dritt gegen 5 Baslerinnen abwehren. Diese Situation überstanden sie problemlos und konnten dann in der letzten Minute vor Drittelsende mit 2:0 in Führung und in den Pausentee gehen.

Der Mittelabschnitt war geprägt von vielen Strafen. Beide Teams erlaubten sich diverse Unschönheiten und so konnte immer wieder ein Team in Überzahl agieren. Doch die Chancen wurden nicht ausgenutzt. In der 36. Minute erzielten dann die Emmentalerinnen den lange verdienten 3. Treffer, welcher von der Bank von Zunzgen nicht goutiert und mit einer Bankstrafe bestraft wurde. Kurz vor Drittelsende konnte dann Schär auf Pass von Ingold noch auf 4:0 für die Einheimischen erhöhen.

Im letzten Drittel bekamen die Brandis Ladies in jedem ihrer Unterzahlspiele ein Tor. Diese schnellen drei Tore waren alle durch die ehemalige Brandis Spielerin Stalder erzielt worden. Brandis zeigte sich leider spielerisch von ihrer schlechten Seite und so hiess es in der 51. Minute nur noch 4:3. Man merkte, dass sich die Bernerinnen dies nicht gefallen lassen wollten und der nächste Angriff nach dem Anschlusstreffer von Zunzgen endete dann im Tor von Seiler. Dieses Tor zerbrach dann die Hoffnung der Baslerinnen und Stucki erhöhte in der 55. Minute noch auf 6:3. Leider sahen die Zuschauer eine sehr schlechte Partie. Wenigstens konnten 3 Punkte aus diesem Game genommen werden – dies als einzig positiver Effekt.

EHC Bassersdorf - Brandis Juniors 1:3 (0:1;1:2;0:0)
SWISS Arena, Kloten: 25 Zuschauer
SR: Steiner, Staub

Tore: (9.) Zürcher (Maurer, Moser) 0:1; (24.) Hofmann M. 0:2; (33.) Derendinger St. (Jaatinen) 1:2; (34.) Zürcher (Scheidegger, Maurer) 1:3

Strafen: EHC Bassersdorf 8x2 Minuten; Brandis Juniors 3x2 Minuten

EHC Bassersdorf: Imhof; Eberhard, Derendinger, Heuberger, Meyer, Ceccarini, Frautschi, Tschumi, Kneubühl, Bleesz, Beer, Riedi, Jaatinen

Brandis Ladies: Mischler; Forster, Kalbermatter; Zürcher, Gerber; Moser, Maurer, Scheidegger; Hofmann, Hehlen, Stucki

Bemerkungen: Brandis Ladies ohne Walther (Stammteam), Hofmann A. (Arbeit), Ingold L., Ingold E. (beide Nachwuchs), Melicherikova (Ausland), Schär (krank), Hofstetter

Brandis Juniors – EHC Zunzgen-Sissach 6:3 (2:0;2:0;2:3)
Sporthalle Brünnli, Hasle: 39 Zuschauer
SR: Escher, Binggeli

Tore: (9.) Hofmann A (Stucki) 0:1; (20.) Hofmann A. (Hofmann M.) 0:2; (36.) Hofmann M. (Hofmann A.) 3:0; (40.) Schär (Ingold E.) 4:0; (44.) Stalder (Kurt) 4:1; (51.) Stalder 4:2; (51.) Stalder 4:3; (52.) Hofmann A. (Hofmann M.) 5:3; (55.) Stucki (Hofmann A., Hofmann M.) 6:3

Strafen: Brandis Juniors 7x2 Minuten; EHC Zunzgen-Sissach 3x2 Minuten

Brandis Ladies: Walther; Forster, Kalbermatter; Maurer, Moser; Hofmann M., Hofmann A., Stucki; Schär, Zürcher, Ingold E.; Scheidegger

EHC Zunzgen-Sissach: Seiler; Müller, Kalt; Kohler, Dali; Schübb, Costeggioli, Kurt; Saner, Stalder, Hoppe

Bemerkungen: Brandis Ladies ohne Mischler (Stammteam), Gerber N. (Arbeit), Ingold L., Hehlen (beide Nachwuchs), Melicherikova (Ausland), Hofstetter